Сагалассос — затерянный мир центральной Турции
обновлено - 3 января 2020
Древний Сагалассос незаслуженно обделён вниманием туристов, особенно русскоязычных. А зря! В своё время он был одним из главных городов римской провинции Писидия, находившейся на территории современной Турции. Его расцвет длился несколько столетий, но после эпидемии чумы и сильного землетрясения люди ушли оттуда. И лишь в XIX в. были найдены первые свидетельства о его существовании. С тех пор и начались раскопки всеми забытого поселения.
Впервые статья об удивительном городе попалась мне в англоязычном журнале. Еще не прочитав ни слова, а только увидев фотографии, я тут же понял, что хочу направиться туда незамедлительно. И вот я уже кружусь по серпантинам. Узкая, практически однополосная дорога хитро извивается вокруг гор, поднимаясь всё выше и выше. Такое ощущение, что ещё немного и я дотронусь руками до застрявших в верхушках гор облаков. Мне даже начинает казаться, что я еду не туда, как вдруг пред моими глазами появляется небольшая парковка и вход с турникетами.
Пока я паркуюсь, меня мучает мысль о том, зачем люди забрались сюда и как им удалось построить город на высоте 1600 метров над уровнем моря. Когда я захожу в город, многовековая история оживает вокруг меня. Сагалассос прошёл длинный путь: от хеттов к эллинам, от многобожия к монотеизму, от республики к империи. О таком не расскажешь в нескольких абзацах, но я всё же попробую.
Факты о Сагалассосе
1. Сагалассос располагается на юго-западе Турции, примерно в 100 км к северу от Анталии и в 30 км от городов Бурдур и Ыспарта.
2. Развалины города располагаются на горе Акдаг, и простирается по склону с перепадом высот в 250 метров: с 1450 до 1700 метров над уровнем моря.
3. Координаты города
Обо всём по порядку
Сложно сказать, чем именно так привлекло это место древних людей, но город здесь был, кажется, всегда. Его история насчитывает около 14 тысячелетий. Возможно, людей привлекало большое количество природных источников пресной воды, которым изобилуют эти места.
Место было, как медом намазанное: одни народы здесь сменяли других, вытесняя их с насиженных мест. За хеттами пришли фригийцы, которых сменили лидийцы, а тех, в свою очередь – персы. И стоило Сагалассосу разрастись до значительных размеров, как его тут же пришел завоёвывать Александр Македонский. Правда он сначала хотел завоевать расположенный по соседству Термессос, но не сложилось и великий полководец двинулся на Сагалассос.
Горожане на этот раз отлично подготовились к вторжению иноземных захватчиков, отгородившись от них стеной и сторожевыми башнями. Но Александр решил завоевать город во что бы то ни стало и добился своего. Впрочем, Сагалассосу это принесло только пользу — он стал одним из самых значимых городов в Писидии. И даже после смерти Македонского уже в составе Римской империи продолжал цвести буйным цветом. Но его счастливые времена близились к завершению.
Сначала в город пришло христианство, породившую смуту в умах правителей и обычных обитателей города. Кто-то хотел молиться старым богам, кто-то — новому, и всё это не способствовало развитию и сплочению. А в 518 году н.э. произошло сильное землетрясение. Люди только-только восстановили его, но тут их постигла эпидемия чумы. И это не говоря о регулярных нашествиях арабов!
Спустя ещё сотню лет город окончательно добило очередное землетрясение, полностью разрушившее его и лишившее доступа к воде. Жители покинули город, оставив его природе, которая позаботилась о его сохранности, засыпав землей, сползавшей по склону горы. Так Сагалассос погрузился в сон на несколько столетий, в ожидании своего нового рождения.
Попытки исследования города
В 1706 г. французский писатель и путешественник Поль Лукас случайно наткнулся на руины Сагалассоса, описав его, как «загадочный заброшенный город, обитель нимф». А через сто с лишним лет о существовании Сагалассоса заявил английский священник Фрэнсис Эранделл. После этого в город приехал польский граф Ланкоронски. Ещё век спустя английский учёный Уильям Роуэн Гамильтон описал это место, как «самый хорошо сохранившийся античный город, когда-либо им виденный». И о нём снова забыли ещё на 100 лет.
И только в начале 80-х гг. прошлого века сюда вернулись учёные. На этот раз британские. В 1986 году к ним присоединился бельгийский археолог Марк Велкенс. Учёный так увлёкся идеей раскопок и восстановления руин, что занимается этим по сей день. Так что благодаря стараниям людей абсолютно разных национальностей Сагалассос постепенно пробуждается ото сна и возвращается к жизни в новом качестве.
Героические руины
Первое, что привлекло моё внимание при входе в Сагалассос — четырнадцатиметровое сооружение из камней на самом верху. Это героон — древний мемориал, построенный в честь героя. Причём настолько важного, что памятник видно из любой точки города. Вот только чья именно статуя стояла там раньше, остаётся загадкой. Но, как и положено настоящему герою, окружают его танцующие женщины в прозрачных тогах с музыкальными инструментами в руках. Поговаривают, что из героона на город смотрел горделивым взором сам Македонский, но это лишь догадки.
Ещё одна важная археологическая находка — античная библиотека I в. с сохранившимся мозаичным полом, изображающим отплытие Ахилла на Троянскую войну. Библиотека принадлежала местному аристократу Флавию Неону, которому не давала покоя чужая слава, и он решил построить себе такое же прекрасное книгохранилище, как в Эфесе. По найденным следам ученые предполагают, что библиотека сгорела.
Библиотека и героон, — не единственные особенности города. Здесь сохранились некрополь, амфитеатр, агора, булевтерион, обломки городских стен и многое другое. Впрочем, если вы располагаете меньшим временем, недалеко от Анталии есть руины с не менее грандиозными сооружениями. Например, можно увидеть впечатляющий амфитеатр Аспендоса.
Монументальный фонтан
Из 4 тысяч обломков, найденных здесь, реставраторы буквально по крупицам восстановили на главной площади фонтан Антония. И постарались они на славу. Фонтан действительно поражает воображение. Увидев именно его фото в журнале я направился в Сагалассос. Двадцать восемь метров в ширину и девять метров в высоту. Сложно поверить, что это монументальное сооружение было возведено между 160 и 180 годами нашей эры.
Какого же было мое удивление, когда оказалось, что фонтан еще и действующий! Вода падает каскадом с 4,5 метров по центру сооружения. Его запустили в 2010 году. Фонтан украшен статуями, но это копии, а оригиналы – 3-х метрового Диониса, идеально сохранившуюся Немезиду и другие, можно увидеть в музее Бурдура.
Когда я увидел этот фонтан, я забыл о холодном пронизывающем ветре, изнурительных серпантинах и дорогом бензине. Он определенно стоил того, чтобы тащиться из Анталии 110 километров. Впрочем, если вы хотите просто освежиться, можно посетить один из водопадов.
Кстати, как насчёт того, чтобы попить водички с многовековой историей? В Сагалассосе есть ещё один действующий фонтан позднего эллинистического периода. Он был построен с целью удовлетворить растущую потребность города в воде. Он прекрасно сохранился, включая систему труб, по которым последние 2 тысяч лет течёт вода из источника.
Не буду описывать в подробностях все достопримечательности Сагалассоса, тем более что раскопки продолжаются, и кто знает, как он будет выглядеть ещё через десять лет? Но уже сегодня это один из самых прекрасных античных городов Турции.
И мне посчастливилось этим летом посетить Сагалассос. Моя мечта осуществилась!))) И я скажу, я не видела ничего более завораживающего! Так получилось, что я моя прогулка началась с музея, куда я зашла случайно, чему затем была очень рада. Там я увидела макет города и фотографии с хронологией раскопок затерянного мира… Уже там у меня от восторга лились слезы))) Проведя в Саголассосе два дня, у меня не получилось увидеть его полностью, ведь на каждом участке этого музея под открытым небом, я сидела с придыханием сердца по часу, а то и больше… Я долго восхищалась красотой водопада представляя, какой здесь была жизнь до Римской империи и после… Затем я прохлаждалась в тени у второго фонтана с источником, и конечно же я надолго задержалась в амфитеатре. Я с высока смотрела на город и у меня вновь выступали слёзы от эмоций. Сколько же помнят эти камни….
Одним словом я влюбилась в Сагалассос и точно знаю, я вернусь туда следующим летом, а затем загляну в Бурду, чтобы встретиться с Дионисом и Немезидой)))
Спасибо Вам за статью! Я словно вновь побывала в Сагалласосе!