Алачаты — место для любителей сёрфинга на побережье Эгейского моря

Алачаты́ — популярный курорт в окрестностях Измира и Чешме, особенно среди тех, кто не любит средиземноморскую жару. Это место привлекает красочными каменными домами и оживленными улицами. Чтобы сбросить накопившуюся усталость, сюда приезжают не только турецкие знаменитости, но и любители виндсёрфинга со всего мира.

Чем Алачаты отличается от других курортных городов? Постараемся рассказать в этой статье.

Прошлое влияет на настоящее

в Алачаты до 1920-ых годов жили греки, что объясняет типичную архитектуру

Чтобы до конца понять особенности города, давайте немного заглянем в прошлое. Расцвет Алачаты пришелся на 1850-1920 гг., когда его населяли греки, чьим главным занятием были виноградарство и виноделие. После смены населения для Алачаты настали тяжелые времена. Балканские турки, пришедшие на смену грекам, понятия не имели о возделывании винограда и оливок. Виноградники зачатую истреблялись, а на их месте высаживали плантации табака.

В то же время другие новые поселенцы, такие как косовские и боснийские турки, продолжали заниматься обычным для них скотоводством. Но земля и климат Алачаты не подходят ни для выращивания табака, ни для прокорма большого количества скотины. Выручки от производства табака, выращиваемого жителями Алачаты с огромным трудом, едва хватало на удовлетворение основных нужд. Алачаты впал в долгую 70-летнюю спячку.

Период упадка закончился в 1990 году, когда в здешнем порту появились первые виндсёрферы. Вместе с тем на рынке вторичного жилья появился интерес к историческим домам. Первый небольшой отель был открыт в 2001 году и всего за 3–4 года Алачаты стал одним из лучших курортов Турции.

Что отличает Алачаты от других курортов

Муниципальные власти запрещают развлекательным заведениям включать громкую и беспокойную музыку, особо тщательно за этим следят ночью. В центре города запрещено размещать бары и открывать дискотеки.

На улицах Алачаты не встретишь безвкусных пластиковых стульев, присущих рядовым кафе. Улицы вымощены камнем, и когда вы идете по ним, эхо ваших шагов переплетается с отголосками классической музыки, звучащей на различных ежегодных фестивалях. И всё-таки главное, что сделало Алачаты одним из лучших курортов Турции, – виндсёрфинг и песчаные пляжи с пологим входом в море.

Рай для виндсёрфера

Главный залив Алачаты находится на расстоянии 4 км от центра города, где сразу за пристанью для яхт есть мелководный участок шириной 500 и длиной 330 метров. Таким образом, даже не умеющие плавать смогут найти свой уголок для начала занятий виндсёрфингом. В этой бухте под названием Юмру находятся клубы виндсёрферов, сама же она простирается на 1900 метров.

Протянувшиеся вдоль восточного берега холмы, позволяют новичкам избавиться от страха перед открытой водой: залив окружен сушей с трех сторон и лишь с юга выходит в открытое море, что делает плавание абсолютно безопасным. Наряду с обычным виндсёрфингом в бухте Юмру практикуется и кайтсерфинг.

Ветра Алачаты

В Алачаты преобладают три типа ветров. Герендже дует в залив с северо-востока. Этот ветер назван по одноимённой бухте, расположенной позади основного залива. Сила этого ветра может изменяться в широких пределах. В течение дня скорость варьируется от 10 до 20 м/с. Этот ветер чаще дует в течение лета.

Пойраз дует с северного берега бухты, как правило, в летние месяцы. Так как это ветер с суши, то он поднимает не слишком высокие волны. Благодаря постоянной силе и небольшому волнению он хорош и для соревнований на скорость, и для неспешного виндсёрфинга.

Лодос – южный ветер, нагоняемый из открытого моря поднимает высокие волны. Особенно приятен зимой. Вот почему, вопреки расхожему предубеждению, в Алачаты можно отлично позаниматься виндсерфингом с декабря по март.

Место для занятий серфингом в Алачаты отыскали путешественники из Германии во второй половине восьмидесятых. В то время этим спортом занимались на досках длиной 3,5 м, паруса изготавливали из лавсана. Доски в среднем весили около 20 кг. Вскоре появившиеся турецкие последователи начали заниматься виндсёрфингом с применением доступных на тот момент материалов, развивая традиции этого спорта в Турции с тех времен и по сегодняшний день.

Теперь виндсёрфингом занимаются на 6-килограммовых досках из углепластика с ультралёгкими однослойными парусами. Молодые турецкие спортсмены начали зарабатывать очки на международных соревнованиях по водному фристайлу и слалому. А благодаря СМИ, привлекшим внимание людей к виндсерфингу, с каждым годом у него появляется все больше преданных поклонников.

Бухту в Алачаты называют одним из трех лучших мест в мире для виндсёрфинга. И действительно, она идеально подходит для этого вида спорта. Горячие приверженцы серфинга от семилетних детей до семидесятилетних пенсионеров обучаются здесь в специальных школах, развивая тело и закаляя дух. Начальный курс виндсёрфера длится три дня и включает в себя 10 часов обучения.

узкие улочки, аккуратные дома-отели

Бухта Пияде

В бухте Птияде на южной оконечности побережья Алачаты есть место, которое днем функционирует как пляжный клуб. Оно предлагает посетителям различный спортивный досуг, а ночью превращается в музыкальный клуб. Летом здесь проходят концерты известных исполнителей. При этом бухта находится всего в 3 км от пристани для яхт.

Пляж Чарк

Недалеко от клубов для виндсерфинга, чуть южнее, располагаются пятизвездочный отель и пляжный клуб. Музыкальные события, проводимые здесь известными ди-джеями, собирают толпы людей. В 2006 г. чемпионат мира по слалому проводился именно на побережье пляжа Чарк. Сёрферы, представлявшие различные страны на мероприятии, неустанно подчеркивали прекрасную приспособленность этого побережья для занятий их любимым видом спорта.

К западу от центра виндсерфинга находятся семейные пансионы. Вместе с небольшими пристанями они разбросаны на территории между центром Алачаты и клубами виндсерфинга и идеально подходят для тех, кто ищет недорогое удобное жилье. Дальше на северо-запад расположены жилые строения порта Алачаты, а также небольшой отель.

Ветряные мельницы

При въезде в город сразу бросаются в глаза старые ветряные мельницы. Эти каменные мельницы были построены в 1850-1900 гг. для помола зерна.

В наши дни растущие потребности в электроэнергии, наряду с развитием новых технологий, вынуждают Турцию и многие другие страны уделять больше внимания управлению энергоресурсами и быстрыми темпами разрабатывать альтернативные источники энергии.

бывшая ветряная мельница

Как добраться

Ян Александров Автор: Ян Александров Живу постоянно в Турции с конца 2017 года. Люблю побродить по древностям, изучать новые маршруты, пропустить стаканчик турецкого чая с "плюшками".

Добавить комментарий

Интересные маршруты

Ликийская тропа: посетить интересные места и не отбросить копыта

2030
После холодной зимы кому не хочется солнца, свежих фруктов и расслабляющего отдыха? Но, что если простой отдых на пляже уже надоел, а на спортивный туризм пока нет ни какого настроения? Турция удовлетворит пожелания практически любого туриста, и Ликийская тропа - ... Читать далее

Маршрут Демре-Мира-Кекова — описание экскурсии, фото и отзывы

1090
Демре-Мира-Кекова – один из интереснейших маршрутов, погружающий путника в атмосферу античных времён. Однако, рукотворные памятники древности – не единственная причина его популярности. Вас ждёт насыщенная программа: от прогулок по "святым" местам до купания в бирюзовых водах Средиземного моря. Обычно к ... Читать далее
О перепечатке

Давайте не будем ругаться: не воруйте контент. Если вы безразличны к этой просьбе, ставьте хотя бы активную ссылку на автора.

О блоге и авторах

В блоге мы пишем статьи об отдыхе и жизни в Турции: от практичных до совершенно бесполезных очень практичных. Здесь о нас.

Пользуемся

Бомбовый хостинг для сайта
Онлайн-табло аэропорта Анталии

Все права сохраняются © 2019

Made with by WP Store