Обрезание в Турции: деликатный рассказ на «острую» тему

Татьяна Бабурина Автор: Татьяна Бабурина Уже три года я живу в Турции. Эта страна стала для меня неиссякаемым источником вдохновения - я делюсь личными впечатлениями и пишу про Турцию с огромным удовольствием.

обновлено - 6 сентября 2019

Турция – уже как почти 100 лет светская страна, но религиозные традиции и обычаи народ свято чтит. Один из них — сюннет, или обрезание. По этому поводу родители устраивают большой праздник, сравнимый по пышности разве что со свадьбой.

За три года, прожитые в Турции, мне довелось 4 раза побывать на таких мероприятиях: 2 раза в городе и 2 раза в сельской местности. Я хочу рассказать о том, как празднуют sünnet (сюннет), что там происходит, и чем отличается мероприятие в городе от деревенского праздника.

Давняя традиция

На фото сверху: типичная организация трона для чествования мальчика

Не для кого ни секрет, что всем мусульманам мужского рода в детстве делают обрезание. Это предписано религией: так завещал своим детям пророк Мухаммед. Считается, что не лишившись крайней плоти, мужчина не может быть 100% мусульманином. С медицинской точки зрения такая процедура вполне оправдана — большинство стран с мусульманским вероисповеданием расположены в жарких климатических поясах.

Особых рекомендаций, когда это делать, не существует. По религиозным правилам ребенок должен быть готов к обрезанию морально и физически. Детей заранее готовят к этому: рассказывают о том, что мальчик станет настоящим мужчиной, и как ни странно дети не боятся процедуры. Но скажите, как о своей готовности к обрезанию скажет мальчик 5-7 лет? Естественно, решают родители.

Есть и другие критерии, например сезонность. Чаще всего сюннет делают в начале лета или ранней осенью. Если в семье 2 сына подходящего возраста, то с целью экономии, (на праздник принято приглашать всех родственников и друзей, а это немало) родители делают обрезание обоим одновременно.

Подготовка

приглашение на торжество

За 10 дней до торжества рассылаются приглашения или гостей уведомляют по телефону. Для мальчика находят «кирве», по-нашему, крестного отца. Он будет наставником для ребенка и должен опекать его до совершеннолетия.

В назначенный день ребенка красиво наряжают. Для этого есть установленный традициями белый костюм. Богато украшенный позолотой и стразами плащ-накидка, чалма с перьями, белая рубашка с галстуком-бабочкой или брошью, брюки с лампасами. Наряд завершают расшитые туфли с загнутыми носками. Бывает дополнительный аксессуар – меч в ножнах на ремне, смотрится эффектно 🙂

традиционный наряд на обрезание

По традиции принято отправить мальчика на прогулку в компании друзей одногодок, и конечно же в сопровождении взрослых. Кому позволяет достаток, устраивают выездные фотосессии с арендой авто и живыми музыкантами.

После прогулки свершается обряд и обрезание. Приглашается специальный священник, который читает молитву и удаляет крайнюю плоть. Ребенок во время процедуры сидит на руках у крестного. В настоящее время обрезание происходит с использованием обезболивающих средств. А когда-то это делалось на живую, просто жесть!

По окончанию, отец мальчика щедро оплачивает услугу и начинается торжество. Иногда родители делают обрезание и только на следующий день собирают гостей. Делается это для того, чтобы виновник торжества немного пришел в себя и хорошо чувствовал на празднике, ведь он может затянутся до утра.

Торжество по случаю обрезания

5-14
лет — возраст, по достижении которого обычно делают сюннет

Представляя себе, как бы это происходило у нас, если бы так было принято, я вижу огромный стол, заставленный едой, напитками и алкоголем. Здесь же не принято объедаться, а уж тем более не принят алкоголь. Поражает простота, с которой турки организовывают так называемое «застолье». Но с другой стороны это и правильно. Ведь собрались не поесть, а отпраздновать великий день – еще один турок стал настоящим мужчиной и мусульманином.

В условиях города заказывают еду из ближайшего кафе, которое оказывает услуги кейтеринга. На улице возле подъезда, где живет семья, ставят пластиковые стулья в несколько рядов для приглашенных, мужчины отдельно от женщин. В сторонке находится стол раздачи или специализированный фургон. Это может быть привычная нам шаурма, по турецки – донер, лохмаджуны, пироги с мясной или сырной начинкой. Из напитков – айран, вода и конечно «безлимитный» чай. Если мероприятие проводится в помещении, тогда гости сидят за столами. Праздничное меню простое:

  • отварной булгур или рис;
  • тушеное мясо;
  • салат.

Кормят один раз, больше не принято).

После еды — музыка и танцы. Обычно приглашают музыкантов с современным оборудованием и отдельно с народными инструментами: зурной и барабаном. Причем танцуют все, и стар и млад. В горной деревне, куда я была приглашена с мужем его друзьями, турецкие бабушки в шальварах отплясывали так, что молодые могли бы позавидовать.

Постреляем?

Еще одно развлечение на празднике, которое очень приветствуется сельскими жителями – пальба из оружия. В городе стрельба запрещена, а с этого года запретили и в деревнях, но, по-моему, турки об этом не знают. В ход идут пистолеты и винтовки различных моделей. Под громкую музыку несколько человек совершают выстрелы в воздух, и мне тоже дали сделать несколько выстрелов. Шум стоит жуткий и закладывает уши, но всем весело.

Перед началом развлекательной программы, мама мальчика, или ее близкая родственница обходит гостей и собирает подарки. В основном это деньги и ювелирные украшения. Дарят столько, сколько могут, но мало дарить не принято.

Приехав в гости к друзьям в Элязыг на востоке Турции, нас с мужем пригласили сначала на праздник по поводу сюннета в деревне, а на следующий день на подобное мероприятие в городе. В субботу нас потчевали рисом с мясом в пластиковых тарелках, мы водили хороводы на утоптанной земле во дворе дома и палили из оружия. В воскресенье мы ели тоже самое, но уже в салоне и смотрели красивое суфийское вращение монахов. Выходные прошли на контрастах и очень познавательно!

Добавить комментарий

Интересные маршруты

Ликийская тропа: посетить интересные места и не отбросить копыта

210730
После холодной зимы кому не хочется солнца, свежих фруктов и расслабляющего отдыха? Но, что если простой отдых на пляже уже надоел, а на спортивный туризм пока нет ни какого настроения? Турция удовлетворит пожелания практически любого туриста, и Ликийская тропа - ... Читать далее

Маршрут Демре-Мира-Кекова — описание экскурсии, фото и отзывы

122070
Демре-Мира-Кекова – один из интереснейших маршрутов, погружающий путника в атмосферу античных времён. Однако, рукотворные памятники древности – не единственная причина его популярности. Вас ждёт насыщенная программа: от прогулок по "святым" местам до купания в бирюзовых водах Средиземного моря. Обычно к ... Читать далее

Однодневная экскурсия из Турции в Израиль: поездка на святую землю

3243916
Находясь в отпуске, многим хочется внести разнообразие: не только полежать на пляже, но и посетить интересные места. Турция богата на достопримечательности, каждая из которых заслуживает отдельного внимания. Однако, эту статью я решил посвятить совершенно другой теме: однодневной экскурсии из Турции ... Читать далее
О перепечатке

Давайте не будем ругаться: не воруйте контент. Копирование материалов категорически запрещено.

О блоге и авторах

В блоге мы пишем статьи об отдыхе и жизни в Турции: от практичных до совершенно бесполезных очень практичных. Здесь о нас.

Пользуемся

Бомбовый хостинг для сайта
Онлайн-табло аэропорта Анталии

Все права сохраняются © 2019

Made with by CodyShop